Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Влияние выборов на состав политических элит

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Революции, перевороты полностью сметают политические элиты страны, заменяя их новыми. А способны ли демократические преобразования произвести такие замены? Результаты опроса, иллюстрирующие мнения респондентов о способности выборов влиять на состав политической элиты государства.

Общий объем выборки: 1600 респондентов.

Время проведения опроса: 27 июня - 13 июля 2005 г.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и страше.

 

Вопрос: Меняют ли, по Вашему мнению, выборы состав политических элит?

Мнения респондентов разделились следующим образом:


Да 30,77%
Нет 52,00%
Затрудняюсь ответить 17,23%

 

Приведем наиболее распространенные мнения респондентов:

Да:

"Безусловно меняют состав. В противном случае нет надобности проводить выборы. Другой вопрос - остается ли та или иная политическая элита на своем месте или теряет бонусы?";

"Меняют только отчасти. Основные фигуры по-прежнему на шахматном поле."
(Руководитель, 28 лет, г.Ульяновск);

"Полагаю, что результаты выборов в РФ как главнейшего института демократического типа устройства государства являются не предсказуемыми. Несмотря на используемые механизмы проведения выборов (имею в виду не правовые механизмы, закрепленные в Конституции РФ и соответствующем законодательстве о выборах, а прежде всего методы проведения выборов, с использованием различных PR-технологий, использованием знаний психологии и мотивации выбора населения, т.е. имею в виду психо-социальные механизмы), результаты выборов являются абсолютно не предсказуемыми. Таким образом, колоссальные суммы, затрачиваемые властвующей политической элитой в итоге могут привести совершенно к противоположному результату, и выводу в свет оппозиционных сил. Выборы, несмотря на всю их бланкетность, предполагают следованию минимальным формальностям, устанавливаемым законодательством. Это означает, что в конечном итоге тот или иной гражданин все же поставит в бюллетене галочку напротив какой-либо партии, кандидатуры и т.п. И выбор его будет в большинстве случаев не мотивированным, а по принципу "а не пошли бы вы все". Иными словами я хочу сказать, что сегодня в РФ нельзя предугадать результаты выборов. Они всегда  в силу "культуры" наших избранников, в силу отсутсвия позитивных результатов правления полит.  элиты, усталости электората будут импульсивными и немотивированными. Что в свою очередь позволяет выигрывать выборы то одной, то другой части полит. элиты. Таким образом, считаю что выборы несмоненно меняют состав полит. элиты.
(Юрисконсульт, 26 лет, г. Санкт-Петербург);

"Смена состава - вливание свежей крови в жилы народа. Это как бы неугасимая надежда на новый виток более лучшей жизни. К сожалению, чаще всё происходит наоборот. Но надежда умирает последней. Будем верить в добро."
(Инженер, 50 лет, г. Москва);

"Мне кажется,  что меняют. Пусть не в той мере, в какой бы хотелось, но все же. Ведь еще недавно люди доверяли партиям правого толка. Но поскольку жизнь у народа не меняется или меняется в худшую сторону, то результатом последних выборов в государственную думу стало непрохождение правых партий, а "победа" партий левого направления ("Родина", "КПРФ"). Другой вопрос в том, что у нас зачастую выборы являются фикцией. Еще задолго до выборов распределяются места за деньги. Это печально, поскольку отталкивает электорат пойти и проголосовать."
(Специалист по налогообложению, 22 года, г.Калуга).

 

Нет:

"Выборы состав политических элит никак не меняют. Поэтому в политике и в экономике происходит застой. Консерватизм взглядов и действий очень нервирует все слои населения, порождая и накапливая внутреннее недовольство, которое со временем выльется в бунт. Вот тогда состав политических элит полностью обновится. Новые лидеры принесут новые, более понятные идеи для общества, восстановят справедливость и дадут оценку содеянного ранними "реформаторами", чтобы в будущем ни у кого не возникало соблазна апробировать свои амбиции на судьбах целых народов."
(Руководитель, 49 лет, г. Москва);

"Возможно после подведения итогов очередных выборов меняется внешность политической элиты, но сущность ее остается прежней, т.к. не меняются условия ее существования и процветания. Иногда вливаются новые люди, которые никак не изменяют облик политической элиты.";

"По моему мнению, выборы лишь демонстрируют, кто на сегодняшний день является элитой, а кто нет. Политические партии держатся на одном-двух политических лидерах, степень доверия к которым выражают избиратели. Связь обратная: не выборы определяют состав элит, а действующие элиты определяют результаты выборов."
(Администратор, 22 года, г. Новосибирск);

"Я думаю выборы не меняют состав политических элит. Выборы - это формальность, за которыми уже всё решено. А на выборы я не хожу, т.к. не из кого выбирать, тем более они проходят в воскресные дни, когда надо посещать церковь. Будучи сторонником монархии и православным человеком, к выборам я отношусь отрицательно, т.к. надо назначать, а не выбирать. Люди отвыкли от внутреннего послушания, так и внешнего, ставят того, кто им нравится, чтобы покрывать свои грехи в преступлениях совершённых, а не кого Бог хочет и даёт, но попускает. Тем более кандидаты употребляют свинину и безграмотны в вопросах веры. И в чём тогда состоит элита, если столько скверны и безбожия? "
(Системный администратор. 27 лет, г. Московская область).

"Нет, в рамках системы происходит "ротация кадров", она иерархична и весьма замкнута, хотя и не исключает прохождения нежелательных элементов, несмотря на отбор с "самого низа", но тут же включается механизм "очищения" и замены. Только в этом смысле происходит изменение состава элит. Достаточно вспомнить лица, мелькающие на экране, уже пятнадцать лет, хотя их состав слегка меняется, меняется риторика и фразеология, вектор усилий остается постоянным - негативным вовне.".

Затрудняюсь ответить:

"Вполне ясно, что те, кого мы называем полит. элитой - марионетки тех, кто их ставит, а вот кто те самые кукловоды и меняются ли они ? Вот это вопрос. Хотя я полагаю, что вряд ли существует текучка в высших эшелонах."
(Финансовый аналитик,  28 лет, г. Москва);

"Плохая осведомленность на эту тему."
(Бухгалтер,  26 лет, г. Москва);

"Может меняются только маски?"
Ведь всё неразрывно связано: политика, финансы, экономика."
(Менеджер, 35 лет, г. Москва);

"Я думаю ,что часть элиты остается, а часть уходит.".



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи